ডেঙ্গু জ্বর হলে যা যা খাবেন

প্রিন্ট

বর্তমানে এক আতঙ্কের নাম ডেঙ্গু। প্রাণঘাতী এডিস মশার কামড়ে ডেঙ্গু জ্বর দেখা দেয়। দেশজুড়ে ডেঙ্গু জ্বরে প্রাণহানী ও অসুস্থতা মহামারি আকার ধারণ করছে। ডেঙ্গু জ্বরে মানব শরীরের রক্তের প্লাটিলেট কমে যায়। রক্তের প্লাটিলেট ১ লাখ ৫০ হাজারের নিচে নেমে গেলে এ অসুস্থতা পরিলক্ষিত হয়।

তাই রক্তের প্লাটিলেট বাড়াতে কিছু ফল খাওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন বিশেষজ্ঞ চিকিৎসকরা। এরমধ্যে আনার, ডাব, পাকা পেঁপে ও লেবু রক্তের প্লাটিলেট বাড়াতে সাহায্য করে। ফলে অসুস্থ হলে ফলগুলো নিয়মিত খেতে হবে।

আনার, বেদানা বা ডালিম একই ধরনের ফল। রক্তের প্লাটিলেট বাড়াতে আনার, বেদানা বা ডালিমের  জুস খাওয়াতে পারেন।

পাকা পেঁপে: রক্তের প্লাটিলেট বাড়াতে  পাকা পেঁপে কেটে ফালি ফালি করে  অথবা বেশি অসুস্থ হলে জুস করে খাওয়াতে পারেন।

লেবু: লেবু একটি সহজলভ্য ফল। ডেঙ্গু রোগীকে বেশি বেশি লেবুর শরবত খেতে দিতে হবে।

রোগীর অসুস্থতা বিবেচনা করে এসব ফল জুস করে খাওয়া যায়। এ ফল খাওয়ার পাশাপাশি নিয়মিত রক্ত পরীক্ষা করতে হবে। এছাড়া পর্যাপ্ত বিশ্রাম প্রয়োজন। তবে আতঙ্কিত না হয়ে কাঙ্ক্ষিত প্লাটিলেট অর্জিত না হওয়া পর্যন্ত বিরতিহীনভাবে খেয়ে যেতে হবে।