কাকরোল এক ধরণের ছোট সবজি, যা সাধারণত গ্রীষ্মকালে ফলে। কাকরোল সবজিটি সবারই পরিচিত। কিন্তু অনেকেই সবুজ রংয়ের এই সবজির গুণ সম্পর্কে জানেন না। এই সবজি স্বাস্থ্য জন্য খুবই উপকারি।
এই সবজি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। এছাড়া কাকরোলে থাকা ইনসুলিন রক্তে শর্করার পরিমাণ কমাতে সাহায্য করে। তাই ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য কাকরোল খুবই উপকারী।
এছাড়াও আসুন জেনে নেই কাকরোলের পুষ্টিগুণ।
– মেদ কমায়, কমলার চেয়ে শতকরা ৪০ ভাগ বেশি ভিটামিন সি রয়েছে কাঁকরোলে। ভিটামিন সি শরীরের অতিরিক্ত মেদ পুড়িয়ে ফেলতে সাহায্য করে।আর রক্তে ভিটামিন সি’র পরিমাণ কম থাকলে ফ্যাট বার্নিং কম হয়।ফলে ওজন কমে না।যাদের রক্তে প্রয়োজনীয় পরিমাণে ভিটামিন সি আছে,তাদের ফ্যাট বার্নিং হয় শতকরা ২৫ ভাগ।ফলে তাদের মোটা হওয়ার সম্ভাবনা কমে যায়।
– ঠাণ্ডা, কাশি এবং অন্যান্য অ্যালার্জির সমস্যা নিরাময়ে কাকরোল খুব ভালো কাজ করে।
– ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য কাকরোল খুবই উপকারী।কাকরোলে থাকা ইনসুলিন রক্তে শর্করার পরিমাণ কমাতে সাহায্য করে।
– ভিটামিন সিয়ের ভালো উৎস হওয়ায় কাকরোল শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়।তাই তরকারিতে খেতে পারেন কাকরোল।
– কাকরোলে থাকা বিটা ক্যারোটিন, লুটেইন এবং জেক্সানথিন উপাদান ত্বক ভালো রাখে।
– অ্যান্টিঅক্সিডেন্টসমৃদ্ধ কাকরোলে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকায় এটি হজমে সহায়তা করে ও কোষ্ঠকাঠিন্যও কমায়।
এছাড়াও কাঁকরোলের পুষ্টি উপাদান ক্যান্সার প্রতিরোধে সাহায্য করে এবং ক্যান্সার কোষের সংখ্যা বৃদ্ধিকে ধীর গতির করতে পারে। এতে নির্দিষ্ট একটি প্রোটিন থাকে, যা ক্যান্সার কোষের বৃদ্ধিকে প্রতিহত করতে পারে।