একমাত্র গ্রীষ্ম ঋতুতেই তরমুজ ফল জন্মে। গ্রীষ্মের প্রচন্ড গরমের সময়ে একটি উপযুক্ত রসাল ফল ইতিমধ্যে বাজারে উঠতে শুরু করেছে। প্রতিটি তরমুজেই প্রায় ৯৫ শতাংশ পানি থাকে। তাই ডায়রিয়ার পরে বা পানি শুন্যতায়, বমি করার পরে, যাঁরা অতিরিক্ত রোদে থাকেন, তাঁদের জন্য তরমুজ অত্যান্ত উপকারি একটি ফল। এতে নিম্ন মাত্রার ক্যালরি, অতি উচ্চমাত্রার পটাশিয়াম রয়েছে, যা রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে। এতে থাকে প্রচুর পরিমানে পুষ্টি, ভিটামিন এবং খনিজ।
তরমুজে প্রচুর পরিমাণে পানি/রসা থাকায় কিডনির জন্য সুফল বয়ে আনে। তরমুজ রক্তে ইউরিক এসিডের পরিমাণ কমিয়ে দেয়। ফলে কিডনিতে পাথর, ইনফেকশনসহ যাবতীয় অসুখগুলো তুলনামূলক কম হয়। আর কিডনি ভালোভাবে কাজ করার জন্য দেহের বর্জ্যগুলো সঠিকভাবে বের হয়ে যায়।
ভিটামিন ‘সি’র প্রাচুর্য এই ফলে। ভিটামিন ‘সি’ জনিত রোগ প্রতিরোধ করে যেমন:অ্যাজমা বা হাঁপানি, ঋতুজনিত সর্দি, টনসিল, গরম-ঠান্ডার জ্বর, নাক দিয়ে পানি পড়া, অসটিওআর্থ্রাইটিস (অর্থাৎ শরীরের প্রতিটি জয়েন্টে ব্যথা)। গরমজনিত ঘা, ফোড়া দূর করে তরমুজ।
অনেকের ধারণা, তরমুজ মিষ্টি, তাই ডায়াবেটিসের রোগীরা খেতে পারবেন না। কিন্তু ধারণাটি পুরোপুরি সত্য নয়। তরমুজের পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম রক্তের ইনসুলিনকে সুষ্ঠুভাবে কাজ করার শক্তি জোগায়। তাই ডায়াবেটিসের রোগীরাও এই ফল খেতে পারবেন। তবে পরিমিত হওয়া বাঞ্ছনীয়। রসাল ফল হওয়ার জন্য তরমুজ ত্বককে করে উজ্জ্বল, মসৃণ। ত্বকে সঠিকভাবে রক্ত চলাচল বাড়িয়ে ত্বককে করে শক্তিশালী।