শুক্রবার, ২২শে নভেম্বর ২০২৪ খ্রিস্টাব্দ, ৭ই অগ্রহায়ণ ১৪৩১ বঙ্গাব্দ

UCB Bank

শাকসবজি যথেষ্ট নয় হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে : গবেষণা

প্রকাশঃ

শাকসবজি হয়তো আপনার শরীরের জন্য ভালো। কিন্তু অধিক শাকসবজি খেলেও তা  বা স্ট্রোকের ঝুঁকি কমাতে পারে না। যুক্তরাজ্যে বড় পরিসরে চালানো এক গবেষণায় এমনটাই দেখা গেছে।

গবেষণাটির গবেষকরা বলছেন, আমরা কি খায়, কতটুকু ব্যয়াম করি এবং কোথায় এবং কিভাবে জীবহার্ট অ্যাটাকন যাপন করি তার উপর আমাদের সুস্বাস্থ্য নির্ভর করে। তবে তারা জোর দিয়েছেন ব্যালেন্স ডায়েট অনেক রোগের ঝুঁকি কমায়। এমনকি কিছু ক্যানসারের ঝুঁকিও কমে ব্যালেন্স ডায়েটে। খবর বিবিসি অনলাইনের।

স্বাস্থ্য পরামর্শদাতারা প্রতিদিন অন্তত পাঁচভাগ ফল এবং শাকসবজি খাওয়ার কথা বলে থাকেন। ইউনিভার্সিটি অব অক্সফোর্ড, ব্রিস্টল এবং চায়নিজ ইউনিভার্সিটি অব হং কং এই গবেষণাটি করেছে।

গবেষণাটি ১২ বছর ধরে চালানো হয়। গবেষকরা প্রায় চার লাখ মানুষকে রোজকার ডায়েট, রান্না করা শাকসবজি এবং কাঁচা সবজি খাওয়ার ব্যাপারে জানতে চায়। এর মধ্যে প্রায় সবাই বলেছে, তারা দুই টেবিলচামচ কাঁচা শাকসবজি ও তিন টেবিলচামচ রান্না করাসহ প্রতিদিন মোট পাঁচ টেবিলচামচ সবজি খান। তাদের ওপর ১২ বছর ধরে নজর রাখেন গবেষকরা।

যদিও দেখা যায়, যারা বেশি শাকসবজি খান তাদের কার্ডিওভাসকুলার রোগে মৃত্যুর ঝুঁকি ১৫ শতাংশ কমে। বিশেষ করে রান্না করা সবজির চেয়ে যারা কাঁচা সবজি খান তাদের। কিন্তু গবেষকরা বলেছেন, বিষয়টি অন্যান্য কারণ দিয়ে ব্যাখ্যা করা যেতে পারে। কারণ এর মধ্যে মানুষের জীবনব্যবস্থা, সে ধূমপায়ী কিনা, কতটুকু মদপান করেছেন এবং তাদের চাকরি, আয় এবং সর্বোপরি ডায়েট এর মধ্যে অন্তর্ভুক্ত।

তাই গবেষকরা বলছেন, গবেষণায় হৃদরোগ এবং রক্ত সঞ্চালন প্রক্রিয়ায় সংঘটিত সমস্যায় শাকসবজি গ্রহণে প্রতিরক্ষামূলক প্রভাবের প্রমাণ পাওয়া যায়নি।

ফ্রন্টায়ার্স জার্নালে প্রকাশিত এই গবেষণায় বলা হয়েছে, যারা কাঁচা সবজি খান তাদের ক্ষেত্রে হয়তো হৃদরোগের ঝুঁকি কমতে পারে। কারণ রান্নায় সবজি থেকে ভিটামিন সি’র মতো গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি অপসারণ করে ফেলে।

শেয়ার করুনঃ

উপরের পোস্টটি সম্পর্কে আপনার মন্তব্য কি?

আপনার মন্তব্য লিখুন!
এখানে আপনার নাম লিখুন

এ সম্পর্কিত আরও পড়ুন

এই মাত্র প্রকাশিত

এই বিভাগের আরও সংবাদ